HD - 004 - Atención y aseo del hogar
HD | ATENCIÓN Y ASEO DEL HOGAR | ||
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004 | Nivel: 3 | Año: 1929 | Asociación General |
1. Tener la especialidad Técnicas de lavandería.
Requisito prelativo
2. Hacer una lista de productos y utensilios de limpieza utilizados en el hogar.
Productos de limpieza
- Detergente para ropa
- Jabón líquido para trastes
- Desinfectante multiusos
- Limpiador para vidrios
- Limpiador de pisos (con o sin cera)
- Limpiador de baños (antical y para azulejos)
- Blanqueador/cloro
- Desengrasante
- Limpiador de muebles (tipo aerosol o líquido)
- Limpiador para alfombras y tapicerías
- Ambientador o eliminador de olores
- Desinfectante para inodoros
- Limpiador de acero inoxidable
- Limpiador de hornos
Utensilios de limpieza
- Escoba y recogedor
- Trapeador y cubeta
- Cepillo para pisos o superficies difíciles
- Esponjas de cocina
- Fibras o estropajos abrasivos
- Paños de microfibra
- Guantes de limpieza
- Trapos para polvo
- Plumeros (convencionales o de microfibra)
- Cepillo de inodoro
- Escobilla para rejillas o esquinas
- Esponjas o cepillos para fregar
- Rodillo quitapelusas
- Mopa seca
- Pala para cenizas o suciedad pesada
3. Describir cómo mantener limpios la cocina, el microondas y el refrigerador.
Cocina
- Limpia las superficies diariamente, encimeras, estufa y fregadero.
- Lava los trastes inmediatamente, evita que se acumulen.
- Desengrasa semanalmente la estufa y campana.
- Saca la basura a diario y limpia el bote regularmente.
Microondas
- Limpia salpicaduras después de cada uso.
- Usa vapor con limón o vinagre semanalmente.
- Limpia la puerta y el exterior regularmente.
Refrigerador
- Revisa y organiza los alimentos semanalmente desechando los productos vencidos.
- Limpia derrames al instante con un paño húmedo.
- Haz una limpieza profunda mensual retirando bandejas y estantes para lavarlos.
- Coloca bicarbonato de sodio dentro para eliminar malos olores.
4. ¿Bajo qué condiciones se desarrollan los microorganismos y las plagas? Saber cómo limpiar los siguientes elementos: ropero, repisas, lavamanos y sanitarios.
Condiciones para el Desarrollo de Microorganismos y Plagas
Microorganismos
- Los microorganismos prosperan en ambientes húmedos.
- Crecen mejor entre 20°C y 40°C.
- Restos de alimentos y materia orgánica facilitan su proliferación.
- Espacios mal ventilados aumentan la humedad y el crecimiento microbiano.
- Facilitan el crecimiento de microorganismos.
Plagas
- Migas y restos de comida atraen plagas.
- Espacios húmedos favorecen a plagas como cucarachas y termitas.
- Los agujeros y grietas permiten la entrada y refugio de plagas.
- El desorden ofrece escondites y facilita la presencia de plagas.
- Áreas con basura y suciedad aumentan el riesgo de infestaciones.
Cómo Limpiar Diferentes Elementos
Ropero
- Organiza la ropa, limpia superficies internas con un paño seco o húmedo, y limpia estantes y cajones.
- Revisa plagas, realiza una limpieza profunda con bicarbonato de sodio.
Repisas
- Elimina el polvo con un paño de microfibra, limpia los objetos almacenados, y usa un limpiador suave para las repisas.
- Desinfecta las repisas y revisa por hongos o manchas.
Lavamanos
- Enjuaga y limpia manchas con un paño húmedo.
- Desinfecta el lavamanos, grifos y área alrededor. Usa un limpiador abrasivo suave para manchas difíciles.
Sanitarios
- Enjuaga el sanitario y limpia el asiento y la tapa con desinfectante.
- Usa un limpiador para inodoros y desinfecta el exterior.
- Revisa manchas y acumulaciones, limpia la cisterna si es necesario.
5. Describir la forma correcta de ordenar los platos para lavarlos, ya sea en la pileta (fregadero, lavaplatos) o en la lavadora de platos. Lavar los platos correctamente, todos los días, durante por lo menos un mes.
Lavado a Mano
- Retira restos de comida y enjuaga.
- Orden de Lavado:
- Cristalería y vasos.
- Cubiertos y platos.
- Ollas y sartenes.
- Enjuaga con agua limpia y seca al aire o con un paño.
Lavado en Lavadora de Platos
- Raspa los residuos antes de cargar.
- Parte inferior: Ollas, sartenes y platos grandes.
- Parte superior: Vasos, tazas y plásticos.
- Coloca los cubiertos en posición vertical.
- Elige el ciclo adecuado y limpia los filtros regularmente.
6. Saber cómo limpiar alfombras, almohadas, muebles tapizados, paredes con papel mural, paredes pintadas, pisos y ventanas.
- Alfombras
- Aspirado Semanal.
- Limpieza de manchas con agua, vinagre y bicarbonato.
- impieza profunda anual con máquina a vapor.
- Almohadas
- Lavar en lavadora con ciclo suave y secar completamente.
- Almohadas de plumas lavar con detergente suave y secar con pelotas de secado.
- Desinfección regular al sol o con spray desinfectante.
- Muebles Tapizados
- Aspirado frecuente para eliminar polvo y migas.
- Limpiar las manchas con producto específico para tapicería.
- Limpieza general con detergente suave y paño.
- Paredes con Papel Mural
- Limpieza suave con paño seco o ligeramente húmedo.
- Para las manchas frotar con esponja y detergente suave sin empapar.
- Paredes Pintadas
- Polvo: Retirar con paño seco.
- Manchas: Limpiar con agua tibia y detergente suave.
- Pisos
- Madera: Limpiar con trapeador seco y limpiador específico.
- Baldosas o cerámica: Trapeador húmedo y limpiador multiusos.
- Vinilo o linóleo: Trapea con agua tibia y detergente suave.
- Ventanas
- Vidrios: Limpiar con agua y vinagre; secar con microfibra o papel de periódico.
- Marcos: Limpiar con paño húmedo y cepillo.
7. Saber cómo funciona el sistema de recolección de basura en tu localidad. Separar correctamente la basura en la casa.
El sistema de recolección de basura en nuestra localidad esta a cargo de la municipalidad y tiene el horaio de domingos a viernes a partir de las 21 horas
- Residuos Orgánicos (compostables)
- Restos de comida, cáscaras y hojas.
- Residuos Inorgánicos Reciclables
- Papel y Cartón: Periódicos, cajas limpias.
- Plástico: Botellas y envases limpios.
- Vidrio: Botellas y frascos enjuagados.
- Metales:Latas limpias.
- Residuos Inorgánicos No Reciclables
- Papeles sucios, empaques con restos, pañales.
- Residuos Peligrosos
- Pilas, baterías, medicamentos caducados.
- Residuos Voluminosos o Especiales
- Muebles, electrodomésticos, electrónicos.
8. ¿Cómo mantener una casa segura para los niños? Nombrar por lo menos cinco acciones a considerar con: la electricidad, los productos químicos, los objetos punzantes y cortantes al cocinar.
Para mantener una casa segura para los niños, es esencial implementar medidas en varias áreas clave. Instala protectores de enchufes y organiza los cables eléctricos para prevenir accidentes. Almacena productos químicos en gabinetes altos con cerraduras y asegúrate de que estén bien etiquetados. Guarda cuchillos y utensilios peligrosos en lugares seguros y utiliza protectores en las esquinas de mesas y superficies duras. Además, instala puertas de seguridad en escaleras y bloqueadores en ventanas, asegura muebles grandes a la pared y cuida que los juguetes y equipos de jardín sean seguros y apropiados. Mantén un kit de primeros auxilios accesible y asegúrate de que los cuidadores conozcan las maniobras básicas de primeros auxilios.
- Electricidad
- Instala protectores de enchufes para evitar el acceso a los contactos eléctricos.
- Organiza los cables fuera del alcance de los niños.
- Usa enchufes a prueba de manipulaciones para mayor seguridad.
- Productos químicos
- Almacena productos fuera del alcance en gabinetes altos o con cerraduras de seguridad.
- Etiqueta claramente y evita transferir productos a envases que puedan parecer comestibles.
- Objetos punzantes y cortantes
- uarda cuchillos y utensilios peligrosos en cajones con cerraduras o sistemas de bloqueo.
- Cocina con las asas hacia adentro para prevenir accidentes.
- Usa protectores en esquinas de mesadas para evitar golpes.
- Lavar el piso
- Desempolvar
- Cambiar la ropa de cama (fundas, forros y sábanas)
- Hacer las camas
- Mantener todo en orden
- Lavar el baño
- Sacar la basura
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